Энергетическое сотрудничество Индии и стран Центральной Азии - Индия мен Орталық Азия елдерінің энергетикалық ынтымақтастығы (Journal of Oriental Studies, 2016)
Данная статья посвящена роли стран Центральной Азии в энергетической безопасности и политике Индии. Как известно, энергетика является неотъемлемой частью внешней политики страны. От бесперебойности поставок углеводородов зависит функционирование экономики в целом. Перебои в поставках негативно отражаются на темпах экономического роста и социально-политической стабильности страны. Высокие темпы роста экономики являются основным фактором динамики ростапотребления энергетического сырья. В свою очередь, расширение спроса на энергетические ресурсы и высокие цены на нефть стимулируют внешнеполитическую активность, другими словами, энергетика нередко расставляет основные приоритеты внешней политики.Мақала Индияның энергетикалық қауіпсіздігі мен саясатындағы Орталық Азия елдерінің рөліне ар-налады. Өйткені энергетика елдің сыртқы саясатының құрамдас бөлігі болып табылады.