Сириядағы қазіргі жағдай (2012 жылдың қаңтары-наурызы). Ситуация в Сирии (январь-март 2012) (ҚазҰУ хабаршысы. Шығыстану сериясы, 2016)
Автором данной статьи рассматриваются проблемы, связанные с нынешней ситуацией в Сирии. В начале статьи даетсяобзор общих и важных событий, которые имели место в Сирии в период с конца прошлого года до марта текущего года. Дается анализ основных факторов, вызвавших протестное настроение у оппозиционно настроенной части сирийского народа испособствовавших формированию сирийской оппозиции. В связи с усилением эскалации насилия и ужесточения извне эконо-мических санкций против страны социальное и гуманитарное положение сирийцев с каждым днем стремительно ухудшается.Проведение в февралe 2012 года Референдума по принятию новой Конституции, а также Тунисской конференции «ДрузейСирии», оказалось недостаточным для своевременного мирного урегулирования сирийского кризиса. Позиция России и Китаяпо сирийскому вопросу остается стабильной. Ситуация в Сирии все еще остается неопределенной, что затрудняет делать про-гнозы относительно перспективы развития событий в Сирии.Бұл мақалада қазіргі Сириядағы жағдай қарастырылады. Сирияда қанды қақтығыстар меносы елге қарсы енгізілген шектеулердің күшеюімен бірге сириялықтардың əлеуметтік жағдайы дакүн сайын нашарлап келеді. Ресми іс-шаралар мəселенің уақытында бейбіт жолмен шешілуі үшінəлі де жеткіліксіз. Ресей мен Қытайдың Сирия мəселесі бойынша ұстанымдары Батыс тарапынанқатты сыналуда. АҚШ пен Израильдің мəселеге қатысты ұстанымдары түсінікті. Түркия, Иран, Арабелдері лигасының ұстанымдары толық зерттеуді қажет етеді. Сириядағы жағдай əлі де тұрақсыз. Бұлжағдайда алда қандай оқиғалардың болатынын, олардың қалай өрбитіндігін анықтауды күрделендіреді.