1978-1979 жж. Ислам революциясы жəне Иранның əлеуметтік-саяси дамуы. Исламская революция 1978-1979 гг. и социально-политическое развитие Ирана. (Journal of Oriental Studies, 2016)
Берілген мақалада тарих тұғырында əлі де өзінің бағасын алмаған, 1978-1979 жж. Иран мемлекетінде орын алған ислам революциясы талданады. Революция барысында иран қоғамындағы əлеуметтік, экономикалық, саяси өзгерістерге шолу жасалады. Сонымен қатар мақалада мəселенің отандық, шетелдік еңбектердегі зерттелу деңгейі, авторлардың көзқарасы қарастырылады. Ислам революциясының сипаты, маңыздылығы айқындалады. Революцияның иран қоғамына алып келген өзгерістерге талдау жасалады.В данной статье дается подробный анализ событиям 1978-1979 гг., которые имели место быть в Иране и которые до сих пор не получили свою оценку в истории. Изучаются социальные, экономические и политические изменения, происходившие в ходе революции в иранском обществе. А также рассматривается степень изученности данной проблемы в отечественных и иностранных монографиях. Определяется направленность, значимость исламской революции. Анализируются изменения в иранском обществе, которые произошли после революции.