Политика выдавливания казахов из внутренней части пограничной линии Оренбургского края во второй четверти XIX века. Қазақтарды Орынбор шептерінен қуу саясаты. XIX ғ. екінші жартысы. (Journal of Oriental Studies, 2016)
В cтатье дана характеристика царской политики по выселению казаховОренбургского края из внутренней части пограничной линии во второй четверти XIX века. В частности, исследователь показывает систему функционирования билетной системы, введеной в 1817 году для резкого ограничения доступа казахов на внутреннюю сторону. Показан процесс пребывания обедневших казахов в городах Оренбургской губернии. Статья подготовлена на основе письменных и архивных источников и научной литературы нового и новейшего периодов.Бұл мақалада XIX ғасырдың екінші ширегіндегі патша үкіметінің Орынбор өлкесінен Кіші жүз қазақтарының ығыстырусаясаты зерттеледі. Мысалы, автор 1817 жылы патша үкіметі енгізген билеттік жүйе қазақтардың Орынбор губерниясынакіргізбеу үшін жасалған саясатты зерттейді. Орынбор өлкесінің іш жағында өмір сүрген кедейленген қазақтардың қалалардажүру тəртібі көрсетілген. Еңбек жазба жəне мұрағат деректер, жаңа жəне қазіргі кезеңнің ғылыми əдебиеттер негізіндедайындалған.