Сопылық терминдердің семантикалық сипаты. Семантические особенности суфийских терминов (Journal of Oriental Studies, 2016)
Мақалада консубстанционалды терминдер қатарына жатқызылатын сопылық терминдер қарастырылған. «Хауф» (қорқыныш), «Раджа» (үміт), «Қабд» (тарылу), «Баст» (кеңею) терминдерінде көрініс тапқан концептілер Құран мəтіні негізінде пайда болған. Зерттеу барысындасопылық терминдердің семантика тұрғысында лексика мəнінің аясы тарлану арқылы терминдену процесіне түскені анықталды.В статье рассматриваются суфийские термины, которые можно описать как консубстанциональными. Такие термины, как«хауф» (страх), «раджа» (надежда), «кабд» (сжимание), «баст» (расширение) образовались на основе коранического текста, иэто в некоторой степени определило их концепты. В ходе исследования было обнаружено, что суфийские термины устанавли-ваются в результате сужения семантического пространства слова.