(untitled) (Journal of Oriental Studies, 2026)
Хон Бом До считается легендарным героем корейского движения за независимость, но о нем сохранилось мало записей, что оставляет открытым вопрос о том, почему он стал членом Российской революционной армии. В южнокорейском обществе его идеологическое наследие находится в центре исторических дебатов, связанных с его политической идеологией: одни считают его героем движения за независимость, другие – пособником коммунистов. Данное исследование проливает свет на борьбу Хона за независимость и его идеологический путь, отраженные в корейской литературе «Исторический роман Хон Бом-до». Этот роман, основанный на боевом дневнике Хона и мемуарах его боевых товарищей, был написан бывшим советским корейским писателем Ким Сэ-илем в позднесоветский период. В заключение, Хонга привлекла коммунистическая идеология всеобщего равенства и передовое российское оружие, и он принял поддержку Ленина и вступил в Русскую революционную армию, когда Корейская армия независимости была на грани роспуска в северной пограничной зоне Корейского полуострова. Но прежде всего решающей причиной его поездки в Россию было то, что он считал это единственным способом продолжить борьбу за национальную независимость в сложных и динамичных международно-политических изменениях, происходивших в то время на Дальнем Востоке. Результаты этого исследования идеологического пути Хона через коллективную память дадут важный ключ к смягчению споров и конфликтов по поводу истории корейского движения за независимость. Ключевые слова: Хон Бомдо, борьба за независимость Кореи, идеологическое путешествие, советский исторический роман, историческая память.