(untitled) (Journal of Oriental Studies, 2024)
На протяжении веков интерес ученых к арабским средневековым источникам по географии и географическим картам не угасает. Очевидно, это связано с важным вкладом арабо-мусульманской цивилизации в развитие представлений о внутреннем и окружающем мире, с одной стороны, и со стремлением восстановить или обновить историю различных народов, в той или иной степени вовлеченных в зону исследовательских интересов арабоязычных географов, с другой стороны. Авторы статьи рассмотрели источники, хранящиеся в европейских хранилищах, доступных для изучения благодаря описаниям и изданиям западных востоковедов, обнаружив при этом некоторые тенденции, ярко проявившиеся в академических традициях разных этапов развития исторической географии. Интерес ученых XIX века был направлен в первую очередь на средневековые тексты, которые считались первичным и наиболее важным объектом для исследования, а установление их аутентичности воспринималось как основная задача критического анализа их содержания. Что касается карт, то только в последние десятилетия исторический и культурный контекст этого изобразительного жанра стал интерпретироваться учеными во всей их полноте и функциональности и издаваться в виде атласов, книг и энциклопедий, приглашая читателей к погружению в заново оцененную культурную традицию. Целью статьи является определение особенностей разных подходов к интерпретации географических арабоязычных источников в европейском востоковедении. Для этого были изучены критические издания источников, предпринятые в проектах Лейденской и Бодлианской библиотек и через исторический и сравнительный методы анализа выявлены их характеристики. Отмечена общая динамика в развитии понимания исторической географии от преимущественно филологической текстологической работы в сторону культорологической и междисциплинарной переоценки средневековых исламских карт. Ключевые слова: историческая география, средневековые источники, арабские карты, Лейденские коллекции, Бодлианские издания