(untitled) (Journal of Oriental Studies, 2024)
Этнические корейцы Казахстана отмечаются исследователями, как этнос, наиболее склонный к ассимиляции в стране. В связи с этим, авторы данной работы ставят вопрос о стратегиях и жизненных ценностях, которым остаются привержены третье поколение этнических корейцев и какие перспективы адаптационного поведения следует ожидать от корейского этноса в будущем. В данной работе авторы рассматривают основные тренды в интеграции третьего поколения корейской диаспоры в Казахстане. Статья выдвигает три приема адаптации (интеграции) в постсоветском независимом казахстанском обществе: образование и профессионализм; этническое лидерство; транснациональные связи с Южной Кореей. Авторы тестируют и анализируют гипотезы о влиянии ролевых моделей на интеграцию в казахстанский социум путем контент-анализа материалов публицистических статей и интервью с представителями третьего и частично четвертого поколения этнических корейцев на примере городского населения корейцев Казахстана. Теория «этнического анклава» нашла свое подтверждение в практике этнической концентрации с высокой социальной и экономической активностью за пределами географически очерченных границ. Теория сильной восходящей ассимиляции подтверждена на основе жизненных историй третьего и четвертого поколений этнических корейцев Казахстана. В целом, данная статья вносит вклад в академическое понимание этнической адаптации, интеграции и ассимиляции в контексте постсоветского Казахстана и более широких миграционных процессов. Ключевые слова: этнические корейцы, Казахстан, ассимиляция, интеграция, адаптация