(untitled) (Journal of Oriental Studies, 2024)
Кашмир на протяжении веков является культурным перекрестком для представителей разных национальностей, языков и религиозных общин. Географическое положение Кашмира, наряду с богатой этнической мозаикой с разными культурными, религиозными и лингвистическими особенностями привели к развитию уникального ландшафта, в котором тесно переплетены формальные и неформальные институты. В нынешнее время, к палитре этнического и культурного разнообразия добавились политическая нестабильность и конфликтогенность региона, которая привела к повышенной милитаризации региона. Данное исследование путем рассмотрения особенностей исторического и этническо-культурного развития кашмирцев анализирует причины и механизмы возникновения и становления неформальных институтов, а также природу их устойчивости в текущих социо-политических условиях. Для этого в статье сначала рассматриваются исторические предпосылки, этнический и культурный контекст Кашмира. Далее раскрываются причины конфликтогенности региона и его последствия для развития социальных связей. Затем на примере неформальных институтов статья анализирует как местное население использует механизмы неформальных практик для решения различных социальных вопросов, обходя сложные процедуры в формальных структурах. В заключении статья рефлексирует о роли изучаемых неформальных механизмов в контексте более широкого развития Кашмира. Ключевые слова: Кашмир, неформальные институты, культурное разнообразие, неформальные сети