(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Шығыстану сериясы, 2021)
В данной статье рассматривается вопрос определения символического значения камня бирюзы в иранской культуре с помощью экстралингвистических материалов. На сегодняйший день, драгоценные камни - это не просто обычные минералы, потому что они как живой элемент определенной культуры могут стать главным объектом комплексных исследований. Отсутствие исследований по данной теме в области иранистики, в свою очередь, определяет актуальность изложенной работы. Исследование носит междисциплинарный характер, в его основе которого лежит лингвокультурологический и этимологический анализы и метод интерпретации. Результаты исследования могут быть использованы востоковедами, иранистами и лингвистами при проведении лингвокультурологического анализа. В статье авторы раскрывают, что бирюзовый камень занимает особое место в иранской культуре являясь ценным как природный минерал, а также тот факт, что его цвет связан с архетипическими верованиями самих иранцев. Кроме того, место бирюзового камня в религиозном дискурсе и его широкое использование в медицинской деятельности повысили статус этого камня. А анализ воспроизведения бирюзового камня в качестве метафоры и аллегории в литературных текстах персидских поэтов позволяет глубже понять поэзию Востока. Ключевые слова: Иран, культура, символ, бирюза, голубой, драгоценные камни.