(untitled) (Journal of Oriental Studies, 2018)
Недавние изменения, произошедшие в российско-китайских отношениях, довольно четко продемонстрировали намерение сторон укреплять всестороннее партнерство и стратегическое взаимодействие. Нет сомнений в том, что набирающий силу альянс Китая и России следует рассматривать в качестве одной из ключевых тенденций современных международных отношений, которая в определенной степени может оспорить доминирование западных стран. Однако, несмотря на стремление Москвы и Пекина всесторонне развивать стратегическое сотрудничество, ввиду субъективных и объективных причин практическая реализация подписанных документов и совместных инициатив находится на недостаточно высоком уровне. Исходя из этого, своевременным является проведение исследования, касающегося вопросов экономического взаимодействия двух наиболее крупных региональных игроков Евразии, результаты которого позволят понять, какое именно направление является более предпочтительным для дальнейшего развития отношений между Москвой и Пекином. Более того, необходимо более четко обозначить политические барьеры, препятствующие дальнейшему углублению взаимного доверия, а также развитию взаимовыгодного и прагматичного партнерства между сторонами. Несмотря на то, что между ожидаемым и практическим уровнями сотрудничества между Москвой и Пекином все еще сохраняется значительный разрыв, стороны все же продолжают искать возможности для координации своих внешнеполитических курсов, совместно выступая за реформу международной финансово-экономической архитектуры. В свете данных обстоятельств весьма важным представляется разработка более прагматичного подхода к пониманию особенностей динамики развития экономических и политических отношений между Россией и Китаем.