(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Шығыстану сериясы, 2018)
Это исследование посвящено культурной политике постсоветских корейцев в период адаптации к новому государственному языку – казахскому. Советские корейцы быстро ассимилировались на советский язык. Движущими силами к ассимиляции были сильное внешнее давление с репрессиями и насилием при сталинском режиме, прорыв для выживания и урегулирования, и в то же время добровольная готовность. Однако после независимостиКазахстана корейцы не проявили готовности изучать новый государственный язык. Это была граница между самоязыком и другим языком, который был усилен и воспроизведен опытом и воспоминаниями советского общества. Кроме того, открытие предпринимательской деятельности в свободной рыночной экономике привело к пассивному отношению к обязанностям государственного языка, несмотря на социальное давление и дискриминацию в общественной сфере из-за границы языка.