(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Шығыстану сериясы, 2018)
В данной статье рассматривается своебразие процесса модернизации в Индии как и в историческом развитии страны, так и в социально-экономической тенденции нынешнего времени. В связи с бурными социально-экономическими изменениями в стране в последние годы аналитики дают смелые предположения о вхождении Индии в ряды ведущих экономик мира. Особенно исследователи подчеркивают инновационный характер экономики страны. Это, так или иначе, говорит о постиндустриальной направленности экономики и движении страны в западном направлении. Но каков же на самом деле был этот путь? Какие результаты дала модернизация? Как страна справляется с решением нелегких социально-экономических противоречий? Ответы на эти и другие вопросы мы попытались осветить в данной работе.