(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Шығыстану сериясы, 2018)
В истории Великий Шелковый путь, берущий свое начало из Китая и проходящей через земли Центральной Азии, сыграл огромную роль в развитии международной торговли стран Европы и культуры казахов, а также в развитии отношений народов Центральной Азии с другими регионами Шелкового пути Сахары, не нарушая традиции и культуру. Ничто в своем развитии не движется по прямой линии, так же, как и торговля «Шелкового Пути», которая то растет вверх, то замедляется, а иногда даже бывает так, что может просто напросто прерваться. В те времена ожесточенных войн на «Шелковом Пути» осталось немало следов этих войн, позже люди вновь восстанавливали былой порядок жизни. Таким образом, второй рассвет «Шелкового пути» произошел в VI-XII веках нашей эры, что приходится на эпоху династии Тан. С тех пор Казахстан стал независимой страной и важным участником Великого Шелкового пути. Соединяя прошлое с настоящим, Шелковый путь Сахары стал глобально значимым и в наше время, связав и продемонстрировав по-новому китайскую и казахскую культуры.