(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Шығыстану сериясы, 2016)
Определяющая формальная особенность обсессивного дискурса – скопление чисел, к символике которых корейская культура особенно внимательна. В статье «Концепт чисел и когнитивная поэтика в рассказе Лаврентия Сона «Площадь треугольника»» рассматривается обсессивная акцентуация образов- персонажей корейских переселенцев в Казахстане, способствующая сохранению национальной идентичности и успешной адаптации в чужеродном социуме. Внутренняя упорядоченность, гармоничность, уверенность в себе, обретенная благодаря числовому предугадыванию и управлению событиями, защищает и от деструктивных для личности желаний Другого (по В. Рудневу, первоначально архаического божества, древнего аналога СверхЯ, а затем – слепой государственной машины или жестокой судьбы). Сосредоточенность на успокаивающей ритмичности числительных, их сакрализация, означающая подконтрольность мира, и «волшебное» искажение реальности в результате – это своего рода обсессивная защита от кошмара соцреалистической реальности, такой своеобразный отказ от нее. Главный персонаж психологически травматичного «эмигрантского текста» Лаврентия Сона – маленькая кореянка без имени – оказывается типичным программистским характером, зажатым в тиски между собственным национальным мифологическим бессознательным и СверхЯ суровой государственной машины. Мақалада, ұлттық барабарлықты сақтап қалуға және бөтен әлеуметтік топ арасында сіңісіп кетуге ықпал ететін, Қазақстанға жер ауып келген корей бейне- кейіпкерлерінің обсессивтік акцентуациясы қарастырылып зерделенген.