(untitled) (Journal of Oriental Studies, 2016)
Социальный портрет стал широко применяться в исследовательских работах и в последнее время уже выходит за пределы социологической науки. Составление социологического (или социального) портрета стало необходимым не только в теоретическом аспекте, но и в более практическом. Основными методами являются анкетирование, интервью, онлайн-анкетирование и др. Тщательно составленный социальный портрет дает возможность вкратце описать ту или иную группу людей – представителей среднего или высшего образования, медицины, вероисповедания, нации, государства и т.д. На основе методологических основ составления портрета и проведения исследования с различными методами формируется портрет группы различных характеристик, описывающих материальное, культурное, гендерное, демографическое положение портретируемых. Әлеуметтік портрет зерттеу жұмыстарында кеңінен орын алып қана қоймай, соңғы уақыттарда әлеуметтану ғылымы аясынан тыс басқа салаларда да қолданыла бастады. Әлеуметтік портреттің тек теориялық тұрғыдан ғана емес, сонымен қатар практикалық аспектілер үшін де маңызы зор. Негізгі әдістеріне анкеталау, интервью алу, онлайн анкета жүргізу және т.б. жатады. Дұрыс жасалған портрет мемлекет, ұлт, дін, медицина, білім және басқа да салалардың өкілдерін қысқаша сипаттауға мүмкіндік береді. Портрет жасаудың методологиялық негіздері мен әртүрлі әдістерді қолдану ар қылы жүргізілген зерттеу нәтижесінде материалдық, мәдени, гендерлік, демографиялық жағдайды сипаттайтын топтың портреті қалыптасады.