(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Шығыстану сериясы, 2016)
Данная работа посвящена анализу особенностей жанра военной прозы в русской литературе, историческому обзору этого жанра, определению места этой темы в прозе В. Быкова. Материалом исследования является повесть писателя «Сотников». В повести Василя Быкова «Сотников» дана ясная картина тех военных лет Великой Отечественной войны, в которых Белоруссия понесла тяжелейшие утраты. Война для него – это не только яркие героические подвиги, выдающиеся поступки, сколько утомительный каждодневный труд, труд тяжелый, кровавый, но жизненно необходимый. Нравственный выбор и моральные дилеммы являются главным лейтмотивом повести Быкова. В работе было доказано важное место этой темы в творчестве писателя.