(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Шығыстану сериясы, 2016)
Берілген мақалада ХХ ғасырдың50-60 жылдарындағы маоисттік ішкі саясаттың негізі ашылған. Осы кезеңдегі Қытай Халық Республикасының кіші елдерге деген экспансиялық саясатының келбеті айқын бейнеленеді. В данной статье рассматривается внутренняя политическая ситуация в Китае после образования Китайской Народной Республики. Середина ХХ века в Китае характеризуется деятельностью Мао Цзэдуна и его сторонников. Так же рассматривается аспект их внутреннего политического курса, на-правленного на формирование внутренней территориальной структуры, в частности, создания ряда национальных автономий и отказа от ранее провозглашенного курса на создание федеративного Ки-тая и предоставление малым народностям права на национальное самоопределение. Определяется причина подобного политического поведения маоистов, истоки которой находились в исторической ситуации, сложившейся в Китае в начале ХХ века.