(untitled) (Journal of Oriental Studies, 2016)
Мифологиялық көзқарас өмірдің барлық саласында терең нығайған, аңыздың қызметі, қоғамдық сана формасы, табиғи жəне əлеуметтік болмысты түсіну тəсілі ретінде түрлі форма да қолданылып келеді. Мифологиялық дүниетаным рөлі хмонгтардың тұрмысында маңызды рөл атқарды жəне көне жоралғылар мен қорқыныш сезімдері демеу беретін, дəстүрлі қоғам мен бабалардың ұжымдық зердесімен үзілмес байланысты көрсетті. В статье рассматриваются присутствие мифа в жизни традиционных обществ в современном мире и трансформации архаичных страхов в современные фобии, анализ архетипа ночной ведьмы в культуре хмонгов (мяо), необходимость реконструкции мифологии традиционных обществ, которая может дать понимание, в чем заключается поведение и образ мышления традиционных групп на примере послевоенной ситуации в США и представителей народности хмонгов, которые столкнулись с возрождением в сознании первобытного страха перед ночной ведьмой. В заключении автор делает выводы о необходимости комплексного изучения мифологии для более адекватной трактовки происходящих изменений в жизни традиционных обществ. Таким образом, уделяется особое внимание реконструкции мифологии, используются типологические параллели из других традиционных мифов и традиционных представлений, что помогает установить пространственные, социальные и культурные особенности традиций и трансформации архетипа в современном мире. Вносит определенный вклад в понимание роли традиций в современной культуре хмонгов.