Military Oriental Studies in Russia and Europe: a Book-study Discourse (Journal of Oriental Studies, 2022)
Центральная Азия, Китай, Тибет, Индокитай, Индия, Афганистан – вот неполный перечень стран Востока, которые входили в сферу военно-политических интересов царской России и многих европейских стран. Цель статьи показать, как на протяжении веков через это огромное пространство, раскинувшееся на необъятном евразийском континенте, прошли маршруты путешественников, миссионеров, дипломатов, ученых, многочисленные караваны купцов и армии завоевателей и, что пребывание чужестранцев не осталось бесследным. Путевые впечатления и заметки, историко-этнографические зарисовки и фундаментальные труды по различным отраслям знаний, сохранившиеся в рукописях и опубликованные на протяжении нескольких столетий составляют ныне богатейший материал источниковедческого содержания. Методологической основой исследования стало тщательное изучение сотен биографий военных деятелей европейцев и, в особенности, российских. Мы знаем, что многие военные агенты (это были и англичане, и французы, и немцы и, конечно же, русские), не считая сотен тысяч простых солдат, участвовавших в военных походах, поплатились своей жизнью, добывая информацию для своих правительств - Александр Бекович-Черкасский, Адольф Шлагинтвейт, Александр Борнс и др. Безусловно, торгово-экономические интересы и колонизация азиатских стран были главным движителем многих, растянувшихся на несколько столетий, военных кампаний.Азиатский Восток стал местом столкновения и соперничества имперских интересов ряда европейских морских держав (Англия, Франция, Голландия, Германия и др.) с Россией. Наглядным примером тому служат биографии известных и не очень военных деятелей XVII-XX вв., оставивших после себя бесценные материалы в виде рапортов, донесений, писем, отчетов, карт, описания военных походов, отчетов и пр. Многие из них были опубликованы как в периодике, так и в книжных изданиях того времени.