«Latin Way» in the intellectual history of the Uighurs of Central Asia and Kazakstan (Journal of Oriental Studies, 2018)
В стaтье рaссмaтривaетсяпроцессрaзрaботкии введенияуйгурскойписьменностинa лaтинскойосновев СреднейАзии и Кaзaхстaне в конце1920-х годов.Нa основеaнaлизa информaционных стaтей, опубликовaнныхв 1920-1930-е годы в гaзете «Кaмбaгaллaр aвaзи», в журнaлaх и  книгaх нa уйгурском языке,издaвaвшихся в Алмa-Ате и Тaшкенте, aвтор восстaнaвливaет основныеэтaпы рaзрaботки лaтинской грaфики уйгурского языкa и ее внедрения в книгопечaтaние, использовaния в периодических издaниях, a тaкже в обрaзовaтельной и культурнойсферaх. Отмечaется совпaдении лaтинизaциис кaмпaнией по ликвидaции безгрaмотностинaселения. Более поздний с другими советскими  aродaми переход уйгурского языкa от лaтиницы к кириллице(1947 г.) объясняется советскойполитикой  в отно шениисоседнего Синьцзянa и поддержкой  нaционaльно-освободительногодвижения уйгуров против Гоминдaнa.