СОВРЕМЕННАЯ ЮЖНОКОРЕЙСКАЯ ПРОЗА КАК ИСТОРИКО-СТРАНОВЕДЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК - Ким, Г. Н. (Journal of Oriental Studies, 2016)
В этой связи, на мой взгляд, напраши-ваются два принципиально значимых вы-вода. Во-первых, художественная литера-тура не обязана зеркально отражать исто-рическую реальность, изображать точную, ничем неискаженную картину действи-тельности, ибо для историка важна сама авторская (индивидуальная и групповая) рефлексия на происходящие события, яв-ления и процессы. Порой писатели спо-собны адекватнее понять сердцем и душой, нежели ученые разумом и проведенным анализом. И в литературе как историче-ском источнике нам важен не только текст, но и контекст и подтекст. Во-вторых, в рамках информационно-семиотического подхода к литературно-художественному тексту снимается вопрос о претензиях «высокой литературы. С этой точки зре-ния, малохудожественные, но популярные произведения представляют для историка или культуролога не менее интересный материал для адекватной реконструкции страноведческой картины.