ПРОБЛЕМЫ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ, КАК ПОСЛЕДСТВИЯ СТАЛИНСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ - Дадабаева, Г. Р. (Journal of Oriental Studies, 2016)
Автор статьи показывает некоторые проблемы, с которыми сталкиваетсянаселение Центральной Азии в период сталинской модернизации в 1920-30-е гг. Целью новой программы стало полное изменение образа жизни местного населения, которое приводит к его бегствуна территорию Китая. Документы, найденные автором в архиве Британской библиотеки дат картину взаимоотношений населения Центральной Азии, китайских властей и советского правительства по этой проблеме. «Кашгарский дневник», написанный сотрудниками английскогопосольства, добавляет интересные детали к этой проблеме.