Linguоcultural features of “greeting” ethics in the Kazakh and Chinese languages - Ibraimova, A. (Journal of Oriental Studies, 2022)
В данной статье автором раскрыта история возникновения этикета «приветствия» в устной речи казахского и китайского языков, отмечен уровень исследования и показаны типы форм приветствия, его лингвокультурологические особенности. В статье исследуется языковая лексика, используемая казахами и китайцами во время приветствия, особенности и сходство жестов, типы и сферы применения «приветствий». Также было отмечено, что языковое общение на казахском и китайском языках осуществляется в соответствии с установленными правилами и принципами страны, и необходимо признать сходство и различие особенностей языкового этикета в казахском и китайском языках. У каждой нации есть свои нормы речи в обществе в соответствии со своим национальным уровнем и обычаями. Речь используется не только с учетом возраста и окружения собеседников, но и традиций страны. В межгосударственных отношениях использование речевого этикета без знания обычаев и традиций этой страны может вызвать трудности или негодование. Поэтому, устанавливая контакты с представителями одной страны, необходимо чувствовать сознательность людей, живущих в этой стране. Правильное использование собеседником речевого этикета или языка наглядно показывает уровень отношения и уважения людей друг к другу. Казахское и китайское общество сформировалось в глубокой древности. Однако в основе нашего исследования лежит тот факт, что речь двух народов основана на законах кочевого и оседлого образа жизни, а также на передаче и продолжении традиций и обычаев этого периода.