SCO Enlargement: problems and prospects in the context of Iran’s accession - Kondapalli, S.; Delovarova, L.F.; Yermekov, A.B. (Journal of Oriental Studies, 2022)
Данная статья рассматривает проблемы и перспективы расширения ШОС. Принятие Индии, Пакистана и Ирана в состав ШОС, дает импульс для развития данной организации в геополитической перспективе. Хотя формат стратегического, в том числе и военно-политического, сотрудничества внутри организации является приоритетом двухсторонних отношений, ШОС обладает перспективами институционализации. На данный момент, с точки зрения геополитики, внутри ШОС происходит смещение баланса сил, кроме того, члены организации активно выдвигают приоритеты экономического сотрудничества. Перед ШОС сохраняется дилемма - пройти процесс институционализации либо сохранить действующий режим сотрудничества на основе региональной площадки. В спектре развития военно-политических отношений стран-членов ШОС, немаловажную роль играет смещение баланса сил в отношениях между Россией и Индией с одной стороны, а также Китая и Пакистана с другой стороны. Дипломатическая активность Индии в рамках сотрудничества «Ромба», а также усиление китайско-российского стратегического партнерства, в совокупности ведет к смене сложившегося статуса-кво. Другой немаловажный аспект — это сторона экономического сотрудничества, когда Россия и Китай говорят о сопряжении ЕАЭС с инициативой «Пояс и Путь», что рассматривается рядом экспертов ШОС как площадка для усиления данного стратегического диалога.