МЕЧЕТИ И МЕДРЕСЕ В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ в конце XX – начале XXI вв. - Мустафина, Р. М. (Journal of Oriental Studies, 2016)
Материалы этнографических исследований показа- ли, что религиозная жизнь в Северо-Казахстанской области в рассматриваемый период особой актив- ностью не отличалась, даже, несмотря на миссионер- скую деятельность зарубежных теологов. Уровень ре- лигиозности местного населения в определенной степени был связан с наличием или отсутствием куль- товых учреждений в населенном пункте. Недостаток квалифицированных служителей исламского культа способствовал сохранению низкой религиозной актив- ности верующих в сельской местности. Муллы-самоуч- ки в рассматриваемый период в Казахстане были не редкость. Тем не менее, общие тенденции возраставшей роли ислама в Казахстане бесспорно оказали воздействие и на религиозную жизнь в Северном Казахстане. The materials of the ethnographic research revealed, that the religious life in the Northern-Kazakhstan region that period was not active even despite the missionary activity of the foreign theologies. The shortage of religious institutions and the well educated Muslim clergy in villages promoted the low level of religiosity of believers in rural region. Self-made mulla (representative of the Muslim clergy) wаs not the rare phenomena that time. Nevertheless the general tendencies of increasing of the role of Islam in Kazakhstan influenced on the religious life in the Northern Kazakhstan region.