Тюркская идентичность в романе «Смерть серых лютых» турецкого писателя Х.Н. Атсыза

Аннотация

Турецкий писатель Хусейн Нихаль Атсыз начал писать исторические романы в середине ХХ века. Его историческая дилогия «Серые лютые» оказала значительное влияние на самосознание турецкого социума, осветив глубокие пласты истории. Мощь и стремление к стабильности великих государств, основанных тюрками, доказывается через исторические факты и интерпретируется высоким художественным стилем.
Первая книга исторической дилогии «Серые лютые» Х.Н. Атсыза называется «Смерть серых лютых». Сюжетная линия истории, описанное в романе, это – основание Тюркского каганата, разделение его на две части, и жестокая борьба, которую это государство вело против китайских династий. Достоверно и без прикрас описывается борьба против китайских армий,  в которой успех былто на стороне тюрков, то на стороне их врагов в жестокой схватке. Автор в художественной форме описывает героизм древних тюрок, которые,  несмотря на упорство и коварство сильного противника, не просто сражались за землю, но и пытались сохранить свою тюркскую идентичность.
В статье рассматривается вопрос конкретного содержания понятия тюркской идентичности в историческом романе «Смерть серых лютых» Хусейна Нихаля Атсыза.
 
Как цитировать
ABELDAEV, Zh.. Тюркская идентичность в романе «Смерть серых лютых» турецкого писателя Х.Н. Атсыза. Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, [S.l.], v. 99, n. 4, p. 113-123, dec. 2021. ISSN 2617-1864. Доступно на: <https://bulletin-orientalism.kaznu.kz/index.php/1-vostok/article/view/1711>. Дата доступа: 28 jan. 2023 doi: https://doi.org/10.26577/JOS.2021.v99.i4.12.
Раздел
ИСТОРИЯ И ЛИТЕРАТУРА СТРАН ВОСТОКА